4种情况可用应急车道 随意占用将被罚200元记6分

  东江时报讯 高速公路返程车流量较大,难免有通行缓慢的情况,切记不要为了赶路而随意占用应急车道。昨日,东时记者从广东交警微信公众平台了解到,占用应急车道不仅会阻碍事故救援、伤员救治,其实也是将自己置于险境,驾驶人除面临罚款200元的处罚,还将一次记6分。但这里需要注意的是,在4种特殊情况下还是可以临时使用应急车道。   据了解,应急车道是供执行应急抢险、事故救援、伤员救治等任务的特殊车辆使用,非紧急情况下,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。随意违法占用应急车道,不仅会阻碍事故救援、伤员救治,其实也是将自己置于险境。   为此,惠州交警部门也是一直对违法占用应急车道行为的处罚保持高压态势。除了利用视频监控设备、现场查处等方式进行严查外,还鼓励广大群众通过随手拍的方式进行违法举报,并在惠州交警微信平台上设置交通违法曝光台,对违法占用应急车道的行为进行集中曝光。   “随意占用应急车道,属于不文明交通行为,更是交通违法行为。”据交警部门介绍,我国的交通法规有明确规定:任何社会车辆禁止无故驶入或者以各种理由在应急车道内停留。违法占用应急车道的,驾驶人除将面临罚款200元的处罚,还将一次记6分;拒不听从劝阻驶离的,将依法拖离,并追究妨碍执行公务责任。   哪4种情况   虽然交警部门对违法占用应急车道行为保持“零容忍”,但并非任何情况下都不准占用应急车道。据交警部门介绍,以下4种情况下可临时使用应急车道。   1 在车辆发生突发故障无法正常行驶的时候   比如爆胎、刹车不灵、发动机故障、变速箱不工作、断轴等重大故障,导致你的车辆无法正常行驶,或如果继续行驶将严重影响车辆及乘客安全时,就可以停靠在应急车道上。   2 车内乘客突发严重疾病   这个大家都很容易理解,发生这种情况肯定要停车紧急处理或走应急车道下高速抢救——注意报警及保留医院证明。   3 遇到产妇分娩、考生赶考等紧急情况   虽然这两种状况不至于影响生命安全,但也是比较重大的紧急情况,也是可以短时间占用应急车道的。   4 在交警授权的情况下   这种情况一般是在前方发生重大交通事故,社会车辆必须从最右侧应急车道行驶才能通过,一般交警会通过电子路牌或执勤交警进行通知、指挥,即使被电子眼拍到也不会被处罚的。    《东江时报》记者刘豪伟 通讯员邓闽榕
编辑:曾思玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)