评论:努力在发展开放型经济上争当排头兵

——四论当好全省落实新发展理念实现高质量发展的排头兵 本报评论员   近日,市委常委会(扩大)会议传达贯彻省“两会”和马兴瑞省长讲话精神时,强调要率先构建现代化经济体系,当好全省落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵。其中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,持续走高质量发展道路,努力在发展开放型经济上争当排头兵。   为全国构建开放型经济新体制提供支撑,是习近平总书赋予广东“三个支撑”光荣使命中的第三个。开放带来进步,封闭必然落后。新时代,提升对外开放水平,大力发展开放型经济,以开放促改革、促发展,对于实现高质量发展、实现“两个百年”奋斗目标、实现中国梦具有重大意义。广东作为改革开放前沿,以敢为人先的气魄取得了举世瞩目的发展成就。惠州作为珠三角重要一员,只有立足全省大局,以更高的格局、更宽的视野、更大的担当,努力在发展开放型经济上争当排头兵,形成对外开放新格局,打造改革开放新高地,才能为广东完成新使命作出新的更大贡献。   改革开放是决定当代惠州命运的关键一招。40年来,惠州乘着改革开放的东风,从一个农业边陲地区,蝶变为华南地区最具发展活力的工业新城,并已深度融入经济全球化,成为南粤改革开放的热土。当前,只有抢抓机遇,以更加积极的姿态走向世界,以更加开放的思维谋求发展,不断推进企业、产业、园区和城市国际化,依靠国际化提供动力、拓展空间、增创优势,我们才能更好更快地建设绿色化现代山水城市。   努力在发展开放型经济上争当排头兵,就是要把握“两个大局”,用好“两个市场”“两种资源”,努力在进一步提升对外开放水平,加快构建开放型经济新体制上给全省作出表率、发挥带头作用。具体讲,就是要打造更具国际竞争力的改革开放新高地,落实中韩自贸协定有关规定,加快推进中韩(惠州)产业园规划建设,努力打造全国对外开放的“一地两区”;就是要形成全面开放新格局,深化与“一带一路”沿线国家交流合作,加强与周边港口深度合作,坚持内贸外贸并举、引进来走出去并重,着力优化外贸结构,打造贸易强市;就是要积极参与粤港澳大湾区建设,抓好对接先进地区的发展通道和产业承接平台建设,共同打造世界级城市群;就是要深入实施《珠三角规划纲要》,全面实施“海绵行动”,对接深圳东进战略,加强与东莞、汕尾、河源互补合作,实现协同发展。   今年是改革开放40周年。站在新的历史起点上,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省“两会”的决策部署,开拓进取,改革创新,坚定不移构建开放型经济新体制,努力在发展开放型经济上争当排头兵,为建设绿色化现代山水城市注入强大动力,为广东实现“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出新的更大贡献!
编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)