龙门县救助站将建立“人脸识别”助流浪病人回家

  本报讯 (记者黄宇翔 通讯员石会飞)借助公安刑侦部门人脸识别平台,走失近半年的广州市从化区龙潭镇西向村村民小李(化名),成功寻找到亲人。小李成为龙门县救助管理站首例通过公安刑侦部门“人脸识别”技术寻亲成功的流浪精神病人。   2017年10月23日,龙门县救助站协同蓝田乡民政办开展 “寒冬送温暖”行动,在街头巡查时发现一名流浪人员(小李)神志不清,举止异常,无法进行正常沟通,穿着破旧,疑似精神病患者。本着“先救治,后救助”的原则,救助站及时对其进行救助,将小李送往龙门县慢性病防治站进行救治。医院检查诊断后确诊为精神分裂症。   在救治期间,龙门县救助站工作人员经常进行探访询问,并采取各种方式为其寻亲,但均未果。   龙门县救助站相关负责人介绍,近期,该站在组织开展流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动时,主动协调公安部门,希望运用高科技手段帮助小李寻亲。行动得到龙门县公安刑侦部门的大力支持,为流浪乞讨滞留受助人员进行 “人脸识别”比对寻亲,比对结果发现无名氏20171023与广州市从化区龙潭镇西向村村民小李比对相似度高达95%,于是及时与从化区龙潭镇派出所取得联系。通过龙潭镇派出所与其镇村相关工作人员进行调查核实,并经其父亲李玉棋确认,无名氏20171023就是其儿子小李。   日前,李玉棋来到龙门县救助站高高兴兴地将小李接回,小李重新回到家庭。据龙门县救助站负责人介绍,接下来,该救助站将建立流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡长效机制,以帮助更多的流浪乞讨滞留受助人员回归社会,回归家庭。
编辑:梁小曼
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)