惠阳区纪委五届三次全会部署新一年工作

  本报讯 (记者李芳娟 黄尉宏通讯员纪 宁)今年,惠阳区纪检监察机关将以党的十九大精神为引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出执纪重点、突出基层反腐、突出标本兼治,重点查处政治问题和腐败问题相互交织形成利益集团的腐败案件,优先立案调查扶贫领域涉嫌职务犯罪问题,并加强党员干部思想道德和党性教育,增强不想腐的自觉。这是记者日前从惠阳区纪委五届三次全会第二次会议上了解到的。区委常委、区纪委书记、区监委主任杨自力作工作报告。   会议提出了今年工作的主要任务和具体要求,该区将以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,营造风清气正的良好政治生态。   就如何做好今年全区纪检监察工作,杨自力作报告时说,要突出执纪重点,重点查处政治问题和腐败问题相互交织形成利益集团的腐败案件;紧盯重要领域和关键环节,着力解决选人用人、执法司法、土地出让、审批监管、项目投资、工程招投标等方面的腐败问题;重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题;对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行 “大起底”和“回头看”,优先立案调查扶贫领域涉嫌职务犯罪问题;严肃查处基层腐败问题,深化农村基层党员、干部违纪违法线索交叉排查工作,力争年内完成对全区9个镇(街道)所有村(社区)的抽查复核全覆盖。   会议提出,该区还将加强党员干部家风建设,教育广大党员干部注重家庭、家教、家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,自觉净化社交圈、朋友圈、生活圈,营造向善向上的良好氛围。   惠阳区将按照中央、省委、市委和区委确定的改革试点时间表、路线图,深化监察体制改革,确保在今年8月底前完成改革试点任务。深化政治巡察,以基层党组织领导班子及其成员特别是“一把手”为巡察重点,在配合市委巡察机构开展好异地交叉巡察工作基础上,开展3至4轮常规巡察。
编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)