惠东村民刘锦泉种植抗冻品种 迎合游客开园摘桔

游客在体验采摘乐趣。
游客在体验采摘乐趣。   春节临近,寓意大吉大利的桔子进入热销高峰。近段时间的低温天气,特别是2月6日、7日凌晨出现霜冻,让惠东县安墩镇红珠柑橘专业合作社负责人刘锦泉很担心。幸好,比较怕霜冻的沙糖桔已全部采收完,正在上市的春甜桔比较抗冻,果园里的春甜桔暂时没有受到影响。日前,市农技推广中心、惠东县水果办农技人员专程到果园了解情况。   游客纷纷入园摘桔买桔   刘锦泉的果园在安墩镇宝安村红珠坳。园内硕果累累,一些春甜桔把树枝都压弯了,20多位村民忙着采摘春甜桔。“桔子是春节的送礼佳品,近段时间是热销期。”刘锦泉说。记者看到,不少市民专门开车到果园里采摘春甜桔,一来体验采摘乐趣,二来购买新鲜桔子。   安墩镇是中国人民解放军粤赣湘边纵队诞生地,随着粤赣湘边纵队纪念公园建起来,这里也成为了爱国主义教育基地和红色旅游景区。安墩镇的热汤村温泉闻名遐迩,近年温泉度假旅游兴起,前往游玩的游客逐年增加,这也带动了当地柑橘、蜜柚等水果的热销。刘锦泉说,每到冬季,很多来自广州、深圳和东莞的游客专程到安墩泡温泉。路过果园时,他们都会停下车到果园采摘、购买桔子。   记者采访时,一群来自东莞常平的游客半个月前到安墩泡温泉时向刘锦泉购买了不少沙糖桔。这次来路过刘锦泉的果园,又买了好几箱春甜桔;一群亲子游的游客得知可入园摘桔,也停车带着孩子认识桔子是怎么生长、如何采摘的。   栽种抗冻品种加强管理   刘锦泉是安墩镇比较早种植柑橘的果农之一。早在1990年,当地政府为了增加山区农民的收入,号召有条件的农民种植经济价值较高的果树。刘锦泉响应号召,带头种植了30多亩蕉柑和椪柑。   当时柑橘的售价是每公斤2元左右,刘锦泉的果园年产量约5万公斤,收入约10万元。这在当时来说,是一笔很大的收入。接着,刘锦泉扩大种植规模,带动其他村民一起种柑橘。目前,他已栽种了约300亩柑橘,品种也逐渐换代。   靠天吃饭的柑橘种植业,让刘锦泉尝到了甜头,也让他吃尽了苦头。1999年的大霜冻,把刘锦泉的柑橘树冻死了不少;2008年年初的低温湿冷天气,不仅柑橘树冻死了不少,而且因为北上的道路遇上雪灾,柑橘难于运送出去,整个果园亏了不少钱;2013年9月超强台风“天兔”,又吹倒了1000多棵已开始挂果的柑橘树……   在哪里跌倒就在哪里爬起来,灾后,刘锦泉重新补种柑橘树,并加强管理。很快,果园里又是硕果累累。考虑到安墩镇地处山区,冬季经常有霜冻,他嫁接了不少比较抗冻的春甜桔。前段时间的寒潮出现霜冻,让刘锦泉很担心,幸好霜冻时间比较短,暂时对春甜桔没有太大影响。   对于未来,刘锦泉希望安墩的红色旅游和温泉游能更好地发展,这样就能带动柑橘销路更好,更多的村民通过种植柑橘致富。   文/图 本报记者朱如丹 通讯员陈焕东
编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)