惠城法院为1920多名民生案件申请人追回近1700万元

  本报讯 (记者费 燕 通讯员卢思莹 陈曙涛 康雄标)俗话说,跑得了和尚,跑不了庙。日前,在惠城区人民法院开展的“春风问暖”涉民生案件集中执行行动中,“老赖”黄某安欠薪打人后欲逃避法院执行,其妻莫某英掩护逃跑被依法采取拘留措施。莫某英认识错误后,通知亲属将全部执行款划给法院,一起民事诉讼案件得以顺利执结。   帮外来务工人员拿到赔偿金   “今天拿到钱,我们就可以回老家过年了!多谢你们!”2月6日上午,在惠城区法院仲恺法庭,来自重庆的务工人员焦女士从法官马家驹手中领回3.3万多元赔偿金时喜极而泣,并送上一面“雪中送炭 为民解忧”锦旗表示感谢。   据悉,焦女士丈夫罗某良因讨薪被黄某安打伤,诉至惠城区法院,该院判决黄某安向罗某良赔偿医疗费、误工费等共计33037.68元。判决生效后,因黄某安未履行义务,罗某良于2017年1月16日向该院申请执行。可黄某安想尽办法,屡屡逃避。后执行干警多次找黄某安未果,决定在夜间对其采取强制措施,但黄某安依然不予配合,并在民警协调时趁机逃跑。   2018年1月29日,天寒下雨,马家驹估计黄某安没外出,立刻前往他家中,发现其在睡觉。执行干警准备采取强制措施时,莫某英在门口阻碍并掩护被执行人逃跑。法院依法对妨碍执行工作的莫某英采取司法拘留措施。莫某英认识错误后,通知亲属将全部执行款划给法院。   行动中执结涉民生案件82宗   “虽然离解决执行难还有一定距离,但可以肯定的是‘老赖’的生存空间越来越狭小了。”马家驹介绍,近年来法院的执行力度在加大,各方面的制度和联动机制也逐渐完善,被执行人不要再抱侥幸心理逃避和对抗执行,要守法遵法,积极履行义务。   “群众利益无小事!”惠城区法院相关负责人表示,涉民生案件是岁末和春节期间重点执行范围。据悉,该院高度重视涉民生案件的执行,成立以院长为组长的涉民生案件执行领导小组,抽调专门警力,全面启动“追薪绿色通道”,确定在2017年底至2018年春节期间开展“春风问暖”涉民生案件集中执行行动,切实维护人民群众的利益。目前已执结该类案件82件,为1920多名民生案件申请人追回执行款1680多万元,取得了良好的社会效果和法律效果。
编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)